Школьная столовая имеет обеденный зал на 96  посадочных мест.

Услуги питания оказывает ООО «Уфимский комбинат детского питания». Работу пищеблока обеспечивает шеф –  повар Рязанова Альфира Мансуровна (квалификация  «Повар 6 разряда»).

В работе школьной столовой соблюдается санитарно – эпидемиологический режим.

    Ежедневно до 08.00 ч.  часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации.

    Используется примерное десятидневное   меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Меню делится на возрастные категории. В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.   

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН.

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное – имеются все соответствующее помещения, чтобы готовить на сырье.

 Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы, дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

 В школьной столовой имеется следующее оборудование: картофелечистка 1шт., котлы пищеварочный (100л., 60л.), мармид первых и вторых блюд, машина посудомоечная 1шт., машина протирочно – резательная 1шт., машина тестомесильная 1шт., машина хлеборезательная 1шт., мясорубка стационарная 1шт., овоскоп для определения качества яиц 1 шт., плита электрическая 4 комф. 1шт., прилавок горячих напитков 1шт., прилавок для столовых приборов 1шт., прилавок для холодных закусок 1 шт., приспособление  для очистки рыбы 1шт.,универсальная кухонная машина 1шт.. ч 1шт., электронагреватель проточный 7шт., электрокипятильник 1шт., электросковорода1 шт., шкаф холодильный ШХК-400 3шт.,  шкаф холодильный ШХ-0,7 1шт., шкаф холодильный ШХК-800 1шт., ванна моечная 1 секционная 5шт., ванна моечная 2-х секционная 5шт., ванна моечная 3-х секционная 2 шт., тарелки для первых блюд, тарелки для вторых блюд, салатники, стаканы, ложки.     

    

 

Работниками столовой ведутся журналы: 

– санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

– журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

– журнал готовой кулинарной продукции;

– журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

– журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

– ведомость контроля за рационом питания и др.

 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия и родительский контроль.

 В школе ведется образовательная деятельность направленная на формирование основ культуры здорового питания: классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, в рамках программы внеурочной деятельности «Я познаю мир» в 1 – 4 классах изучается раздел «Питание и здоровье». С обучающимися 5 – 6 классов проводится цикл бесед классными руководителями на классных часах, также на уроках «Технологии» в 5 – 7 классах введён курс «Кулинария».

 

В начале и в течении учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают администрация школы, работники школьной столовой, члены Управляющего совета школы по вопросам организации горячего питания в школе.