27 марта –международный день театра.

Для любителей театрального искусства «День театра» также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия, посещения театров…

 А старшеклассники 9А класса, изучив репертуар Башкирского Государственного академического театра драмы имени М.Гафури, решили посмотреть одно из самых значимых произведений Н.Островского «Бесприданницу» на башкирском языке.

Погода не сумела испортить наши планы, хотя некоторые ребята предпочли остаться дома.

Приехали мы в театр рано и посетили музей при БГАДТ им.М.Гафури.

Разглядывая экспонаты и макеты, ребята восхищались и рассуждали, что те, кто не приехал, очень бы пожалели, что не увидели такое богатство и красивое разнообразие…

«Музей при Башкирском государственном академическом театре им. М.Гафури — самый старейший из подобных в республике. Его официальный отсчет начинается с 1959 г., когда была впервые организована выставка, посвященная 40-летию театра

Сегодня, центром музея является зал на 4 этаже с постоянной экспозицией, отражающей всю историю театра с момента основания. Здесь по периметру представлены стенды с фотографиями,  эскизы к спектаклям, электротеатр «Мираж», репетиционная изба, картины первого состава труппы, первых гастролей театра в Москву в 1927 г., ранних постановок театра — «Башкирская свадьба» М.Бурангулова…»

(взято с сайта http://bashdram.ru/museum ).

В фойе театра играл оркестр…Ребята были воодушевлены виртуозной игрой и спорили «музыка в самом деле живая или это фонограмма?»… Репертуар – самый разный, на любой вкус…

После третьего звонка мы прошли в зал и погрузились в «мир лжи и пошлости», где юная и красивая Лариса Огудалова познает предательство.

“Бесприданница” великого русского драматурга А. Н. Островского — это драма о катастрофе личности в бесчеловечном мире. Это пьеса о трагедии обычной бесприданницы с горячим сердцем.

По дороге домой девятиклассники делились впечатлениями от увиденного, говорили об актерах, характеризовали их…

Учитель башкирского языка и литературы Максютова А.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *